Offene Ganztagsschule der Grundschule Strullendorf

Seit dem Schuljahr 2017/2018 wird nun auch im Grundschulbereich eine Offene Ganztagesschule (OGS) angeboten.

Wie bereits in der Mittelschule ist auch hier der Träger KoBiS – Kompetenzwerk für Bildung und Soziales.

Geleitet wird die OGS der Grundschule von Frau Mareen Schmid (Dipl.-Soz.päd.).

Zu erreichen ist sie auf folgenden Wegen:

Mobil: 0152/ 53468600 (gerne auch per WhatsApp)!

Festnetz: 09543/ 44370532

Mail: m.schmid@kobis.bayern

Das Team der OGS Grundschule 2019/2020

von links nach rechts:

Miriam Nutsch, Luisa Tittel, Nico Gust, Lorenz Schneider, Mareen Schmid, Tamara Zelles, Lea Dewanger, im Bild fehlt Frau Karin Hampbrecht und Frau Petra Murk

Öffnungszeiten

Die Offene Ganztagsschule ist Montag bis Freitag von 11.15 Uhr bis 14.00 bzw. 16.00 Uhr und Freitag von 11.15 und 14.00 Uhr geöffnet.

Dieses Schuljahr bieten wir erstmalig eine Betreuung in der ersten Ostern- und Pfingstferienwoche sowie die ersten zwei Sommerferienwochen an.

Pädagogische Schwerpunkte

Wir legen großen Wert auf das freie Spiel und bieten den Kindern Freiräume, um dies zu verwirklichen. So gelingt neben dem lehrplanmäßigen Unterricht am Vormittag ein Ausgleich, der die Schüler spielerisch im sozial-emotionalen und kognitiven Bereich sowie der Wahrnehmung, Sprache und Motorik weiterentwickelt.

Ebenso legen wir sehr viel Wert auf Bewegung und bieten den Kindern regelmäßige Sportangebote (u.a. Fußball, Frisbee, Tanzen, Cheerleading) an. Dies ermöglicht den Kindern einen weiteren Ausgleich, das Kennenlernen neuer Sportarten und den Spaß an Bewegung.

Neben diesen wöchentlich fest etablierten Angeboten haben die Kinder auch die Möglichkeit, die Lesegruppe, Kreativprojekte, Koch-AG oder eine Jungen-/ Mädchengruppe zu besuchen.

Das Erledigen der Hausaufgaben für unsere Langzeitkinder (gebucht bis 16.00 Uhr) ist ein weiterer Schwerpunkt unserer Arbeit. In Kleingruppen erhalten die Schüler Zeit und die nötige Unterstützung, um die Hausaufgaben zuverlässig zu erledigen.

Zudem bieten wir regelmäßige Aktionen und Ausflüge verschiedenster Art an.

Räumlichkeiten

Die OGS verfügt über drei Räume, welche kind- und spielgerecht ausgestattet sind. Die Kinder können selbst entscheiden in welchem Raum sie ihre Spiel- und Freizeit verbringen möchten.

Neben diesen Räumen hat die OGS die Möglichkeit den Schulhof, die Turnhalle, den Sportplatz sowie den schuleigenen Wald zu nutzen.

Auch werden Spielplätze in der Umgebung besucht.

Kosten

Die Betreuung ist beitragsfrei, es fallen lediglich Kosten für Essen, Material und Getränke an.

Formulare/Infos:

SEPA-Lastschriftmandat